Запись со стены сообщества Чисторечие
На пути к слову...

В этом немного художественном рассказе я бы хотел переместить вас к истокам языка, а также сопроводить вас на пути обратно, к нашему родному языку.

Тайна появления языка окутана мраком, но есть предположения, которые помогут нам пролить луч света на этот замечательный вопрос.
Сразу отмечу, что я опираюсь на научные данные, но там, где их не хватает, приходится идти на ощупь, прибегая к своему разуму и наитию.

В ходе своего развития, языки усложнялись и самосовершенствовались, появлялись новые части речи, менялись старые.
Все части речи можно отнести к двум общинам: к имени (предмету) и ко глаголу (или действу); названия этих общин соответвуют родоначальникам этих совокупностей.

Подкованный читатель возразит мне, упомянув ещё части речи, которую нельзя отнести ни к именам, ни к глаголу - предлоги, союзы и наречия. Поместим их в общину под названием "служебники"; в действительности, первые наречия могут вполне найти своё пристанище там, а более поздние - застывшие формы различных имён и глаголов.

Можно потихоньку отнимать у всего разросшегося древа частей речи по признаку, спускаясь всё глубже и глубже, но мы пойдём другим путём, резко спустившись до самых корней и постепенно поднимаясь вверх по нашему древу развития.

Мы погрузимся в те времена, когда в языке не было различия ни предмета, ни действа - когда ничего ещё не было, а был лишь первобытный человек, который только-только научился говорить.
Неизвестно, собирался ли уже тогда человек в крупные общины или люди расселялись малыми купами, но человеку говорящему, как и современному человеку было свойственно соощущение и совосприятие.

Человек слышал звуки природы, пытался подражать им, произносил свои звуки, напрягая по-разному свои уста, язык, гортань - назовём это всё ветью (от исчезнувшего ветить - говорить); то округляя губы, то продвигая язык, он пел гласные, то свистел и шипел, то взрывал смычки во рту, то образовывал щели, произнося разные звуки.

Потом он начал сочетать эти звуки.
В голове у него возникали некие образы; он видел действия и предметы и сопоставлял их с напряжением своей вети. Так появились первые слоги. Это пока ещё не слова, но это первый большой шаг человека к тому, что мы называем словом "речь".

Кому-то это покажется безосновательным, но доказательством верности моих предположений является эффект "Буба-Кики", который заключается в том, что большинство людей выбирают для обозначения неких двух образов из представленных двух слов, определённые сочетания.

Здесь добросовестный читатель будет вынужден прервать чтение, чтобы изучить сведения о данном явлении; понимая необходимость этого, я любезно поставлю точку посреди следующей строки:
.
Итак, человек начал говорить слоги, вкладывая в них определённые значения; они [слоги] могли быть закрытыми и открытыми, но этого было мало для описания всего многообразия мира.

Пример слогов: ко, от, кат...

Человек начинает сочетать слоги, так появились корни. Человек смог называть более сложные понятия.

Пример корня: кат, дахит

Вместе с тем появились различные служебники: предлоги и послелоги (стоят за определяемым словом), союзы - все служебные слова, необходимые для того, чтобы как-то упорядочить поток ветийных (речевых) сведений.

Можно выделить "малые" корни, которые были обычно короткими и имели простейшие значения: малый, большой, чей...
Малые корни стали сливаться с большими, так появились первые наставки. Обычно они налеплялись на основной корень. Назовём такую коренную налипуху словом "основа".

Пример появления основы:
Кат - *кот; ик - *малый а - *женщина
Кат+ик+а=катика - * кошечка (без указания падежа)

По образцу наставок к основе стали прилипать послелоги, которые превратились таким образом в окончания.
С - *именительный падеж
Катика+с = катикас
Ещё пример для действа:
цап - *цапнуть
ты - *ты (2 лицо) от тыкнуть
цап-ты - *цапнешь (втрое лицо без указания времени)

Полученное построение мы уже можем назвать прасловом.
Праслова начинают делиться на служебники, имена и глаголы, но пока эти совокупности находятся в зачаточном состоянии.

Тому времени свойственны разнокоренные (сводные) формы, которые сохранились в разных языках у первых (простейших) глаголов (быть, иметь, становиться), местоимений (я-мы, ты-вы, вы-вас...), существительных (бык-корова-телёнок).

Со временем появились правильные формы, а первые праслова стали исключением из новых общих правил. Некоторые слова подчинились новым правилам, но наиболее частотные слова сохранили вид, близкий к изначальному.

Мы плавно перешли от истоков к праиндоевропейскому языку, к середине-концу его существования.
В ПИЕ была сравнительно хорошо развит свод склонения имён: присутствовали падежи и числа, в то время как глагол находился в зачаточном состоянии, не имел ни времени, ни наклонения; таким образом, были лишь разрозненные свойства действа.

К концу существования ПИЕ праслова стали сливаться в сложные слова, в таких словах обычно преобладала именная составляющая:
Рука + приложить = рукоприкладство (это пример).

ПИЕ был неоднороден, эти особенности были свойственны не каждому языку-потомку.

В итоге размножения и переселения народов выделяется славянская (словянская) община, поэтому мы должны перейти к рассмотрению праславянского языка...