Запись со стены сообщества Чисторечие
ПАЛЕЦ
Древнерусское – пальць (большой палец).
Общеславянское – раlьсь.
Латинское – pollex (большой палец руки или ноги).
Точно установить время возникновения данного слова не представляется возможным, некоторые исследователи относят его появление к VIII–IX вв.
Изначально слово «палец» употреблялось в значении «большой», «толстый»; позже так стали называть большой палец руки и только к XVII в. словом «палец» стали обозначать все пальцы рук и ног.
Родственными являются:
Украинское – палець.
Белорусское – палец.
Польское – palec.
Словенское и чешское – palec (большой палец).
Производные: пальцевый, пальчатый, пальчик.
(Семёнов)

Па́лец. Общеславянское слово, образованное от исчезнувшего палъ (к этой же основе восходит и прилагательное беспалый). В большинстве славянских языков это слово называет только «большой палец».
(Крылов)

Па́лец. Когда речь шла о слове «наперсток», вы уже прочитали о том, что «пальцем» в Древней Руси именовался только большой палец; остальные назывались «перстами». Слово «палец» образовано от давно исчезнувшего древнего «палъ», с которым, по мнению некоторых, связаны также «палка», «палица». Мы видим это «пал» в словах «беспалый», «шестипалый», в народном «напалок» — «наперсток».
(Успенский)

Па́лец. Общеслав. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от палъ, отмечаемое также в беспалый, диал. напалок «наперсток». Исходное значение — «большой палец» сейчас отмечается в целом ряде слав. языков.
(Шанский)