ХЛЕБ. Обычно толкуется как древнее заимств. из герм. яз. (ср. др.-в.-нем. hleib), но может быть и исконным как для германцев, так и для славян. Хлебом первоначально называли, очевидно, о чем говорит греч. klibanos «глиняная посуда для выпечки хлеба»...
(Шанский)
Хлеб. Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs («хлеб»), в древнеанглийском hloaf («хлеб»), в древненемецком hleib («хлеб»).
(Крылов)
Хлеб. Ученые-немцы возводят славянское «хлеб» к готскому «hlaifs», к древненемецкому «hleib». Однако вероятнее, что все эти слова произошли от общего, более древнего, чем они сами, корня.
(Успенский)
хлеб
Древнерусское – хлебъ (в корне слова – «ять»). Общеславянское – chlebъ. Готское – hlaifs (кусок хлеба). Древнеанглийское – hlaf (хлеб).
В древнерусском языке слово употребляется с XI в. Слово образовано на базе общеславянского корня chlebъ. Откуда слово появилось в общеславянском языке – не совсем понятно. Некоторые исследователи полагают, что слово было заимствовано из языков германской группы. Другие считают его прямым заимствованием из индоевропейского языка. В современном языке хлеб – «продукт, изготовленный из муки»; «зерна, колосья с зерном, из которого мелят муку». Кроме того, нередко слово употребляется в переносном значении – «заработок, средства к существованию». Родственными являются: Украинское – хлiб. Белорусское – хлеб. Болгарское – хляб. Словенское – hleb. Польское – chleb. Производные: хлебный, хлебушек, хлебороб.
(Семёнов)
Хлеб 1 – ед. ч. пищевой продукт, выпекаемый из муки; такой продукт в виде крупного выпеченного изделия; ед. ч. плоды, семена злаков, размалываемые в муку; такие злаки; перен. то же, что пропитание; ед. ч. средства к существованию, заработок; прилаг. хлебный. ▲ В рус. языке XI– XVII в. изв. рус.-цслав. хлhбъ «хлебное растение, хлеб на корню» (1403), «хлеб зерновой» (1123), «хлеб печёный» (1073), «кушанье, угощенье» (1437), «пропитание, продовольствие» (1365), хлhбъ отм. в словарях с 1704 г. ▲ Из праслав. *хлěбъ, восходящего к прагерм. *hlaiba- «формованный хлеб» (ср. гот. hlaifs, англосакс. hlāf, англ. loaf of bread, др.-в.-нем. hleib, нем. Laib «краюха, буханка»). Первоисточник: и.-е. диал. *kloibho-: *klibh- «вид сосуда (для выпечки хлеба)», соответствие: др.-греч. kl…banoj «глиняная посуда для выпечки хлеба».
(Шапошников)
(Шанский)
Хлеб. Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs («хлеб»), в древнеанглийском hloaf («хлеб»), в древненемецком hleib («хлеб»).
(Крылов)
Хлеб. Ученые-немцы возводят славянское «хлеб» к готскому «hlaifs», к древненемецкому «hleib». Однако вероятнее, что все эти слова произошли от общего, более древнего, чем они сами, корня.
(Успенский)
хлеб
Древнерусское – хлебъ (в корне слова – «ять»). Общеславянское – chlebъ. Готское – hlaifs (кусок хлеба). Древнеанглийское – hlaf (хлеб).
В древнерусском языке слово употребляется с XI в. Слово образовано на базе общеславянского корня chlebъ. Откуда слово появилось в общеславянском языке – не совсем понятно. Некоторые исследователи полагают, что слово было заимствовано из языков германской группы. Другие считают его прямым заимствованием из индоевропейского языка. В современном языке хлеб – «продукт, изготовленный из муки»; «зерна, колосья с зерном, из которого мелят муку». Кроме того, нередко слово употребляется в переносном значении – «заработок, средства к существованию». Родственными являются: Украинское – хлiб. Белорусское – хлеб. Болгарское – хляб. Словенское – hleb. Польское – chleb. Производные: хлебный, хлебушек, хлебороб.
(Семёнов)
Хлеб 1 – ед. ч. пищевой продукт, выпекаемый из муки; такой продукт в виде крупного выпеченного изделия; ед. ч. плоды, семена злаков, размалываемые в муку; такие злаки; перен. то же, что пропитание; ед. ч. средства к существованию, заработок; прилаг. хлебный. ▲ В рус. языке XI– XVII в. изв. рус.-цслав. хлhбъ «хлебное растение, хлеб на корню» (1403), «хлеб зерновой» (1123), «хлеб печёный» (1073), «кушанье, угощенье» (1437), «пропитание, продовольствие» (1365), хлhбъ отм. в словарях с 1704 г. ▲ Из праслав. *хлěбъ, восходящего к прагерм. *hlaiba- «формованный хлеб» (ср. гот. hlaifs, англосакс. hlāf, англ. loaf of bread, др.-в.-нем. hleib, нем. Laib «краюха, буханка»). Первоисточник: и.-е. диал. *kloibho-: *klibh- «вид сосуда (для выпечки хлеба)», соответствие: др.-греч. kl…banoj «глиняная посуда для выпечки хлеба».
(Шапошников)