Запись со стены сообщества Чисторечие
Происхождение слова "беседа":

Бесе́да. Выяснение этимологии этого слова дает нам любопытную возможность узнать, что общего между такими, казалось бы, далекими друг от друга понятиями, как «сидеть» и «говорить». Первая часть этого слова — бес (или «без» в древнерусском языке) означала «снаружи», а седа — «сидение». Итак, поначалу это слово означало «сидение перед домом». Но сколько же можно просидеть молча перед домом? Вероятно, нашим предкам быстро надоедало такое пустое сидение, и они переходили к разговору, а слово беседа постепенно приобретало значение «разговор во время сидения перед домом». Потом от этого понятия отпали все сопутствующие обстоятельства и осталось только — «разговор».
(Крылов Г. А.)

Беседа. Старославянское — бесѣда. Общеславянское — bez(s) и sěd-a (долгий разговор под открытым небом). Слово «беседа» пришло из древнерусского языка, где было широко известно уже с XI в. в значении «разговор, речь, наречие». Древнерусское «бесѣда» — заимствование из старославянского, восходящее к общеславянскому besěda, образованному от bez(s) и sěd-a, что примерно означает «долгий, длительный разговор». Предположительно приставка bez(s) означает «вне дома», «снаружи» (т.е. первоначально «беседа» — «длинный разговор под открытым небом»). Родственными являются: Украинское — бесiда. Болгарское — беседа. Производные: беседка, беседовать, собеседник.
(Семёнов А. В.)

Бесе́да. На первый взгляд — чего особенно мудрить: каждому ясно, что слово «беседка» естественно родилось от глагола «беседовать»: место для беседы, для приятных разговоров. А на деле — как раз наоборот. Еще великий русский драматург А. Н. Островский в своих «Материалах для словаря народного языка» писал: «Беседка» — 1-е значение — лавка, скамейка у ворот. Беседовать. Первое значение — сидеть: «Что стоишь, побеседуй!» — то есть «сядь».

Это же подтверждают и языковеды-этимологи. В древнерусском языке слово *«безъ» могло значить «вне», «снаружи», «сѣда» — «сидение». Отсюда и «беседка» сначала значило «скамейка на воздухе, вне дома», потом — навес в саду (где можно «побесѣдовати»). И только после этого возникло уже самое слово «беседа» — «разговор». Сложная вещь этимология!
(Успенский Л. В.)

Бесе́да «разговор, поучение», диал. «собрание, пиршество», бесе́дка «легкая летняя постройка, увитая зеленью», укр. бе́сiда «беседа», ст.-слав. бесѣда λόγος, ῥῆμα, ὁμιλία, болг. бесе́да, сербохорв. бѐсjеда, словен. besė̑da «слово, речь», чеш. beseda, др.-чеш. besěda, польск. biesiada «пир». || Из *bez- + *sěda «сидение снаружи» со стар. знач. bez- «снаружи»; ср. др.-инд. bahíṣ «снаружи», bahirdvāram «место перед дверью»; см. Бернекер 1, 52 и сл.; Jagić-Festschrift 599 и сл. В семантическом отношении Ванстрат (ZfslPh 14, 101) сравнивает беседа с др.-исл. útiseta «сидение снаружи в ночное время для гадания, прорицания». Вряд ли правильно сравнивают Брандт (РФВ 21, 207) и Погодин (РФВ 39, 3) бе- с лит. дуративной част. bе-; против см. Преобр. (1, 25) и Ильинский (РФВ 62, 236 и сл.), собственные сопоставления которого с ба́сня, ба́хорить, а также с нем. faseln «молоть вздор» принять нельзя.
(Фасмер М. Р.)

Бесе́да. Общеслав. Скорее всего, сращение наречия без «вне, снаружи» и седа (е из «ять») «сидение» («место сидения» > «скамейка»). Оба слова в настоящее время исчезли: наречие без превратилось в приставку без- (бес-), а седа сохранилось лишь как корневая морфема в составе производных, см. сидеть. Значение изменялось таким образом: «сидение вне дома», затем «разговор во время такого сидения» и «беседа». Ср. др.-исл. útiseta «сидение снаружи при гадании»: uti «вне», seta «сидение». Ср. диван «софа» и диван «совет».
(Шанский Н. М.)

БЕСЕДА
<разговор, обмен мнениями>.
Известно всем славянам, хотя и не с тожд. знач. Полагают, что это слово образовано соединением двух слов: без в стар. знач. <вне, снаружи> и сЬда <сидение>, от сѣдѣти (ср. др.-рус. бесѣда <место сидения>, диал. беседа <скамейка>, <место под наве- сом на стругах>). Слово *безсЬда вследствие уподобления и слияния зву- ков зс > ее > с изменилось в беседа. Знач. могло развиваться следующим образом: <сидение снаружи, около дома> > <посиделки со спокойным раз- говором> > <задушевный разговор> > <разговор>.
Ср. рус. диал. беседа <собрание, сход>; укр. бесiда <разговор>, <общество гостей>; чеш. beseda <беседа, вечеринка> и т. п.
См. без, сосед.
(Цыганенко)

Беседа – разговор деловой или задушевный; сообщение на какую-л. тему с участием слушателей в обмене мнениями; собеседование; устар. и обл. собрание, общество людей. ▲ В рус. языке XI–XVII вв. изв. бесѣда, ср. пресѣда. ▲ Из праслав. *бесěда «сидение», сложения глагольной приставки длительности бе- и основы глаг. *сěдěти. Ср. др.-инд. bhasad-, bhasat «седалище, задница», лит. besedėti, aš besedžiu «я все сижу». См. сидеть.
(Шапошников)

* Звёздочкой помечены слова, воссозданные, искусственно восстановленные учеными.