Запись со стены сообщества Чисторечие
О просторечии

Знание правильного русского языка обязательно для его носителей. Мы должны знать, как правильно написать или произнести то или иное слово. Но носители любого языка также должны осознавать, что язык непрерывно меняется: в нём всё время что-то появляется и исчезает, слова меняют стилевую принадлежность, одни становятся сниженными, а сниженные и узкоупотребительные - общепринятыми, книжными. И ещё каждый носитель должен осознавать, что русский язык не заканчивается на "норме" русского языка, что норма постоянно "питается" словами из ненормированного языка - жаргона, говора, просторечия, разговорного языка.

Многие воротят нос от просторечия, не отдавая себе отчёта, что язык возникает из этого "просторечия" - из простой речи, и постоянно обогащается ею. Очень многие известные и привычные нам слова раньше считались просторечием - 50, 100, 150 лет назад, например: быт, бордовый и бежевый (в итоге они почти вытеснили формы "бордо́" и "беж"), врать (да-да!), вкуснятина, взаправду, понарошку, деревенщина, сегодняшний, всегдашний, купиться на..., завязать с чем-то и так дальше, и так дальше... Сокращения вроде госслужащий, торгпредство или стяжения пятилетка, сменка, продлёнка тоже были просторечием - сегодня они повсюду в литературном языке.

Просторечие - это неизменная составляющая разговорной речи, и как в таковом в нём нету (!) ничего предосудительного или второсортного, как и в слове "нету". Брезгливое отношение к просторечию появилось после ликбеза, когда каждая доярка, каждый деревенский житель хотел показаться другим вежею, учёным. Поэтому народ стал живо любопытствовать, какое произношение и какие слова считаются деревенскими, а какие отличают образованного, хорошо воспитанного человека. По народному "запросу" под нож попали некоторые слова и ударения, которые "языковые праведники" люто ненавидят, даже не отдавая себе отчёта, чем они провинились.

Называя вещи своими именами, причина такого нарочитого пренебрежения коренится в неуверенности в себе и желании выдать себя за другого. Разумеется, всё это на подсознательном уровне. Посему тем, кто гонится за безупречной правильностью, стоит задуматься об истоках собственной неприязни к родным словам и родной разговорной речи. Язык не стои́т на месте, меняется и развивается. Неправомерно отреза́ть его от важнейшего источника его жизни - разговорной речи и её неотъемлемой части - просторечия. Мы брезгуем и словотворчеством, в итоге - повальное число заимствований. Не в этом ли причина?! И всё это ради глупого и пустого самовыпячивания.

Мы стали поклоняться западному. И так гонимое и хулимое слово "ихний" (которое, в своих научных трудах употреблял Менделеев), и "окей" были одинаково просторечными, но сейчас первого слова по-прежнему чураются, а "окей" и его сокращение "ок" безо всякого стеснения употребляют. Пора задуматься, что происходит с нашими мозгами, куда они поплыли.

Пока все "жишишники" заняты пылким изобличением слова "нету", в русский язык вовсю "прёт" новое и никем не хулимое, чуждое "ноу", "ноуп". Где возражения против этого?! Где здравый и бережный подход к языку, свободный от себялюбивых страстей?

#русский_язык #англицизмы #просторечия #пуризм #чисторечие