Запись со стены сообщества Чисторечие
РУССКИЙ ЯЗЫК НЕОБХОДИМО СПАСАТЬ

6-го июня в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия ООН по всему миру отмечался День русского языка. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

Следует отметить, что русский язык является государственным и официальным языком не только в России, но и в Белоруссии (наряду с белорусским), в Южной Осетии (вместе с осетинским), а также в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (наряду с молдавским и украинским). Кроме того, русский язык считается официальным языком государственных учреждений (его статус в этом случае чуть ниже государственного) в Казахстане, Киргизии, Абхазии. В ряде административных территорий Украины, Молдавии и Румынии, русский также признан одним из официальных языков. В Таджикистане русский язык по Конституции является «языком межнационального общения», а в Узбекистане используется в органах ЗАГСа. В США, в некоторых округах штата Нью-Йорк на русский язык должны переводиться документы, связанные с выборами.

Русский язык является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым — по общей численности говорящих на нем, а также занимает четвертое место в мировом рейтинге самых переводимых языков. Именно на русском написаны величайшие литературные произведения мировых классиков: Александра Пушкина, Михаила Лермонтов, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других, переведенные впоследствии на языки всего мира. В 2013 году русский язык вышел на второе место среди самых популярных языков Интернета.

Первые слова во время первого полета в Космос были произнесены на русском языке. 12 апреля 1961 года в 9:52 при проверке связи Юрий Гагарин сказал: «Самочувствие отличное. Слышу вас отлично. Полёт проходит хорошо». В настоящее время русский язык неофициально является языком международного общения при пилотируемых полётах на околоземной орбите. Разговорный русский язык обязательно изучают все космонавты, работающие на Международной космической станции (МКС).

Тем не менее, к 2025 году эксперты прогнозируют уменьшение численности владеющих русским языком в мире с 270 до 215 млн. человек, а к 2050 году — уже до 130 млн. чел. В странах бывшего СССР русский язык постепенно заменяется местными языками, а распространенность русского языка в мире сокращается в связи с уменьшением количества русских и общей убылью населения России. В самой России постепенно увеличивается популярность английского языка. К тому же, все чаще на улицах российских городов слышна родная речь трудовых мигрантов, прежде всего из государств Средней Азии.

По данным переписи 2010 года в России русским языком владели 138 млн человек, тогда как при при переписи 2002 года аналогичный показатель составлял 142,6 млн человек. Отсюда можно сделать вывод, что неутешительные прогнозы экспертов по вопросу сужения численности говорящих на русском имеют под собой основания.

В зависимости от популярности национального языка можно судить о значимости той роли, которую страна играет в мировой культуре, науке, политике и общественной жизни. Единый язык – первейшая основа для интеграции стран, признак наличия единых ценностей.

Я абсолютно убежден, что любовь и интерес к собственному языку и культуре – отличительная черта настоящих патриотов России. Сегодня наша страна, к сожалению, проигрывает битву за свой язык. На фоне того, что по-английски говорит уже более 1 млрд. жителей планеты, русский язык забывается с огромной скоростью.

Любые попытки интеграции постсоветского пространства могут быть успешны только при наличии единой языковой платформы.

Сегодня трудовые эмигранты обязаны знать русский язык, но отсутствие доступных языковых школ и традиций превращает для мигрантов русский язык не в конкурентное преимущество, а в ненавистную повинность.

Молодежь, проводящая значительную часть в интернете, постепенно переходит на примитивный язык английских сокращений и смайликов. Словарный запас серьезно сужается, особенно если идет речь об его активной повседневной части. Мы получаем целое поколение интернет-молодежи, которому не важно в какой стране они будут жить, лишь бы был компьютер и доступ в сеть.

Даже язык в средствах массовой информации (а именно отсюда большинство граждан нашей некогда самой читающей страны в мире сегодня черпают свой словарный запас) все больше скатывается от литературного к разговорному и даже жаргонному. Современные писатели не гнушаются употреблением в своих произведениях даже матерных слов, общее качество современной российской литературы с точки зрения языка, стилистики, не говоря уже о содержании остается крайне низким. Все это приводит к тому, что развития русского языка не происходит, идет его деградация.

В этой связи, считаю нужно ставить вопрос о необходимости спасения и развития русского языка на государственному уровне. Нужно стимулировать наших сограждан говорить и писать на правильном русском языке и, желательно, без ошибок. Не обойтись без государственной помощи и вопросе приобщения людей к чтению, прежде всего классической и качественно современной литературы, как способу саморазвития и проведения досуга. Также необходима реализация полноценной программы поддержки русского языка в странах постсоветского пространства и странах с большим числом иммигрантов-соотечественников.

Необходимы креативные доступные мероприятия для молодежи, раскрывающие красоту, глубину, возможности родного языка.

Сегодня французский и русский языки занимают последнее место по распространенности среди официальных языков ООН, а кандидаты на замену уже готовы – это бенгальский и хинди. На этих языках говорят в двое больше людей, экономика и влияние Индии растет, так что язык Пушкина и Достоевского может в дальнейшем потерпеть ощутимые поражения. Наша общая задача — не допустить этого.

Дмитрий Семёнов

10 июня 2013 года

#чисторечие #пуризм #русский_пуризм #русский_язык #заимствования #пендояз