Запись со стены сообщества Чисторечие
Зачем мы пишем о малоизвестных заимствованиях?

(Если вам неудобно или не хочется читать эту статью, вы можете её прослушать.)

Не так давно у нас была заметка о таких малоизвестных заимствованиях, как «ролять», «спидранить», «пеплум», «лизинговый», «эхо-камера», «датамайнить», «премиум», «стимпанк», «кекать», «сизонпасс» и других. Да и вообще, далеко не каждое заимствование, о которых мы пишем, можно назвать всенародно известным. И потому некоторые люди возмущаются, восклицая: «98% людей и не подозревают о существовании этих слов. Зачем их вообще вытаскивать на свет»?

Так что в этой статье попытаюсь ответить, учим ли мы использовать подобные слова и зачем говорить о них.

Но сперва давайте чуть отвлечёмся и поразмышляем о таком случае, когда в теле что-то начинает болеть. Или даже не болеть, но на коже появляется какая-то сыпь, начинают проступать язвы, вздуваются жилы, шелушится кожа, появляются синяки, плюёмся кровью, появляется одышка, тошнота, колет в сердце и тому подобное. Весьма неприятное состояние. И ведь что можно сделать? Можно поступить так: оставить всё как есть. Не обращать внимание, безмечать, особенно если боли нет. Возможно, есть люди, которые так и поступают. Однако, любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что подобные признаки, даже один, а уж тем более если их несколько, ничего хорошего не предвещают.

Так вот, в каком-то смысле, наш язык тоже можно сравнить с телом. А такие слова, как «датамайнить», «спидранить» или «кекать» — это небольшие нарывы или пятнышки. И ведь можно поступить так — не обращать на них внимание, безмеча́ть, отрицать их наличие, особенно, если подобные слова нас никак не трогают. Однако, есть вероятность, что в таком случае произойдёт вот что: подобные слова-язвочки разрастутся всё больше, давая о себе знать.

К примеру, одними из таковых «язв» можно назвать такие слова, как «пеплум», «лизинг» или «премиум». Хотя, может быть, кто-то и слышит эти слова впервые, но поверьте, они уже неслабо так дают о себе знать. Они уже проникли в словари, книги, делопроизводство и речь вполне образованных людей. Теперь вы можете читать о видне (фильме) «Спартак», и узнать, что его почему-то называют «пеплумом». Когда захотите приобрести тачку/самовоз (автомобиль), вам могут предложить приобрести её в «лизинг». Или, ища товар хорошего качества, вам придётся слушать, как продавец-советчик что-то начнёт говорит о «премиум-качестве». И в таких случаях подобные слова, как те язвы, можно сказать, причиняют боль, вынуждая обращать на себя внимание. И вы чувствуете себя неуверенным, вам приходится спрашивать, лезть в словари, узнавать значения этих слов, чтобы понять, о чём вам говорят.

И так мы потихоньку подошли к искомому вопросу — зачем мы говорим и пишем о подобных словах?

В каком-то смысле мы пытаемся предупредить, что появляются вот такие язвочки, будьте внимательны. Не исключено, что в ближайшее время вы можете с такими словами где-то столкнуться, но теперь уже будете знать, что это, и как это понятно назвать, по-русски.

В то же время это своеобразное предостережение, что если не следить за языком, не отстаивать его слова, вот что в нём поселится. Не надо обманывать себя ложными рассуждениями, что заимствования обогащают речь или что в науке или других областях они оправданны. Ибо за «конвергенциями» лезут «барроу чикеры», за «барроу чикерами» —«кеки» с «ролятями», за «кеками» с «ролятями» — «эхо-камеры» с «компьютерами», за «компьютерами» — «сайты» с «файлами», за «сайтами» —«браузеры», за «браузерами» — «мессенджеры», за «мессенджерами» — «месседжи» с «лолами», всё более и более проникая в обычную речь.

Мы же в «Чисторечии» считаем, что надо расширять области применения русских слов, создавать новые слова, использовать их и лечить любые язвочки, большие они или маленькие. Правда, пока они ещё маленькие, их легче победить.
Прикреплённая статья: Стоит ли бороться с заимствованиями? И зачем мы пишем о малоизвестных заимствованиях?