Стоит ли бороться с заимствованиями? И зачем мы пишем о малоизвестных заимствованиях?
Не так давно у нас была заметка о таких малоизвестных заимствованиях, как «ролять», «спидранить», «пеплум», «лизинговый», «эхо-камера», «датамайнить», «премиум», «стимпанк», «кекать», «сизонпасс» и других. Да и вообще, далеко не каждое заимствование, о которых мы пишем, можно назвать всенародно известным. И потому некоторые люди возмущаются, восклицая: «98% людей и не подозревают о существовании этих слов. Зачем их вообще вытаскивать на свет»? А некоторым даже «кажется, что иногда тут наоборот учат общаться, используя все эти бессмысленные слова».
Так что в этой статье попытаюсь ответить, учим ли мы использовать подобные слова и зачем говорить о них.
Но сперва давайте чуть отвлечёмся и поразмышляем о таком случае, когда в теле что-то начинает болеть. Или даже не болеть, но на коже появляется какая-то сыпь, начинают проступать язвы, вздуваются жилы, шелушится кожа, появляются синяки, плюёмся кровью, появляется одышка, тошнота, колет в сердце и тому подобное. Весьма неприятное состояние. И ведь что можно сделать? Можно поступить так: оставить всё как есть. Не обращать внимание, безмечать, особенно если боли нет. Возможно, есть люди, которые так и поступают. Наверно, особенно это свойственно людям с определёнными зависимостями, которые отрицают, что у них есть эта болезнь.
Однако, любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что подобные признаки, даже один, а уж тем более если их несколько, ничего хорошего не предвещают. И даже если боли нет, это, скорее всего, её пока нет, и не стоит дожидаться, когда она появится, или станет совсем худо. Нужно немедленно идти к врачу на осмотр и лечиться. Конечно, такими действиями мы призна́ем, что да, мы больны. Возможно, даже по своей неосторожности или глупости как-то заразились или что-то себе повредили. И лучше это признать и лечиться, чем пускать всё на самотёк, пока не стало ещё хуже.
Так вот, в каком-то смысле, наш язык тоже можно сравнить с телом. А такие слова, как «датамайнить», «спидранить» или «кекать» — это небольшие нарывы или пятнышки. И ведь можно поступить так — не обращать на них внимание, безмеча́ть, отрицать их наличие, особенно, если подобные слова нас никак не трогают. Однако, есть вероятность, что в таком случае произойдёт вот что: подобные слова-язвочки разрастутся всё больше, давая о себе знать.
К примеру, одними из таковых «язв» можно назвать такие слова, как «пеплум», «лизинг» или «премиум». Хотя, может быть, кто-то и слышит эти слова впервые, но поверьте, они уже неслабо так дают о себе знать. Они уже проникли в словари, книги, делопроизводство и речь вполне образованных людей. Теперь вы можете читать о видне (фильме) «Спартак», и узнать, что его почему-то называют «пеплумом». Когда захотите приобрести тачку/самовоз (автомобиль), вам могут предложить приобрести её в «лизинг». Или, ища товар хорошего качества, вам придётся слушать, как продавец-советчик что-то начнёт говорит о «премиум-качестве». И в таких случаях подобные слова, как те язвы, можно сказать, причиняют боль, вынуждая обращать на себя внимание. И вы чувствуете себя неуверенным, вам приходится спрашивать, лезть в словари, узнавать значения этих слов, чтобы понять, о чём вам говорят.
Иногда боль от подобных «язв» может быть очень острая. Как, например, однажды все зашли во ВКонтакте, и вдруг оказалось, что вкладка «Сообщения» вдруг превратилась в «Мессенджер». Или «боль» может быть стреляющей, когда из каждого глажника (утюга) нам раз за разом начинают вешать о «кэшбэках», «флэшмобах», «паркингах», «фэйках», «кастингах» и «шопингах».
Как следующий шаг, бывает так, что мы привыкаем к подобным словам. Как, например, привыкли к словам «хайп», «супермаркет», «спиннинг», «ассистент», «компьютер», «секрет», «социальный» и другим. Они как болезни, которые сначала неприятны, но если не лечить их, со временем к ним привыкаешь и перестаёшь считать их такими уж ужасными. Как многие, например, привыкли к плохому зрению, жиловздутию (варикозу), плохой слышимости, кривоногости, больным зубам, болям в пояснице, болям в сердце, печени, голове и т. д. И хотя от подобных болезней человек вроде не умирает, но можно ли сказать, что со здоровьем всё хорошо? Так и с языком — может, в какой-то степени, заимствования и неизбежны, как и наличие болезней у людей, но значит ли это, что подобные болячки или язвы не надо лечить и вообще считать за благо?
И как следствие вышесказанного, мы смиряемся сначала с одной болезнью, потом с другой, третьей, пятой, десятой... Мы привыкаем к болезням и вообще перестаём считать, что их следует лечить. Начинаем оправдывать себя тем, что и другие больны не меньше нашего. Нам начинает казаться, что так и должно быть. И подчас, из-за такого отношения к своему здоровью, у нас может появиться злокачественная опухоль или рак. Что можно сравнить с раковой опухолью в языке? А то, что существуют целые области нашей жизни (к примеру, вычислительная (компьютерная)), в которые без знания английского нечего и делать, потому что русского там считай что нет. И ещё загвоздка в том, что подобные опухоли пускают проязвенники (метастазы). Это означает, что раковые клетки (заимствования) убивают живые клетки (русские слова) и встают на их место. И такие проязвенники растекаются по всему телу. Как например слово-проязвенник «скилл», который изначально появился только в видевоиграх для обозначения навыков. Однако со временем оно всё больше проникало в язык, расходясь из одной области в другие, и теперь относится к любым навыкам, как в видевоигре, так и к рабочим или бытовым.
И так мы потихоньку подошли к искомому вопросу — зачем мы говорим и пишем о подобных словах?
В каком-то смысле мы пытаемся предупредить, что появляются вот такие язвочки, будьте внимательны. Не исключено, что в ближайшее время вы можете с такими словами где-то столкнуться, но теперь уже будете знать, что это, и как это понятно назвать, по-русски.
В то же время это своеобразное предостережение, что если не следить за языком, не отстаивать его слова, вот что в нём начинает селиться. Чтобы показать настоящее положение русского языка, снять так сказать, пелену с глаз под названием «с русским языком всё в порядке». Показать, что кэшбэк и каршеринг - это ещё цветочки, которые проросли и разрослись, хотя изначально они были малопонятными и неизвестными. Не надо обманывать себя ложными рассуждениями, что заимствования обогащают речь или что в науке или других областях они оправданны. Ибо за «конвергенциями» лезут «барроу чикеры», за «барроу чикерами» —«кеки» с «ролятями», за «кеками» с «ролятями» — «эхо-камеры» с «компьютерами», за «компьютерами» — «сайты» с «файлами», за «сайтами» —«браузеры», за «браузерами» — «мессенджеры», за «мессенджерами» — «месседжи» с «лолами», всё более и более проникая в обычную речь.
Как в теле, так и в языке болезни, если их не лечить, имеют свойство накапливаться. Для языка это означает, что когда всё больше и больше слов заимствуется, тем больше русских слов замещается. Как следствие, язык науки и других областей жизни становится всё менее и менее понятным. Сейчас доходит до того, что в какие-то отрасли без знания английского уже и не сунешься, ибо там, считай, русского почти ничего и нет. А некоторые заявляют, что ничего страшного, главное, чтобы в быту он понятен был. В каком-то смысле это означает, что русскому языку предлагают участь какого-то незначительного языка, наподобие языков мелких кочевых и племенных народов. То есть, если проводить подобие с нашим примером, участь быть таким слепым глухонемым стариком со множеством болячек, который может разве что по дому и по улице потихоньку ходить с палочкой, а уж заниматься наукой, строительством, вычислительными (компьютерными) разработками, играть на игрозвучных орудиях (гудебцах или музыкальных инструментах), заниматься врачеванием — об этом он даже и мечтать не смеет.
Мы же в «Чисторечии» считаем, что напротив, надо расширять области применения русских слов, создавать новые слова, использовать их и лечить любые язвочки, большие они или маленькие. Правда, пока они ещё маленькие, их легче победить.