Любой язык развивается в первую очередь за счёт собственных словообразовательных возможностей (словотворчества), это естественно, лишь при крайней необходимости, прибегая к заимствованию. Именно так, не наоборот. Словотворчество - основной способ пополнения языкового словозапаса, заимствование - вспомогательный.
Да, заимствования были во все времена. Но не в таких повальных объёмах, как в последнее время. Даже в 18-19 вв, во времена увлечения немецким и французским, это увлечение охватывало только верхние слои населения (не более 10% носителей языка), но и это вызывало сопротивление (Ломоносов, Шишков и др. славянолюбы). Сейчас, благодаря современным средствам вещания, в это вовлечены совершенно все слои населения.
Поэтому необходимо нам всем развивать навыки словотворчества. Создавать новые слова. Создавать новые слова для новых понятий. Создавать новые слова для старых понятий, которые сейчас обозначаются только англицизмами. Создавать как можно больше новых русских слов. И тогда, среди огромного вороха новословий, найдутся удачные слова, которые смогут войти в состав русского языка. И потребность в заимствованиях уменьшится в разы.
Часто приходится слышать такой упрёк, что пуристы придумывают только неудобные и смешные слова, и, хехекая, упрекатели вспоминают Шишкова с его хорошилищем в мокроступах, мол, вы, пуристы, тоже хотите наполнить язык "корявым новоязом" (кстати, "пуризм" - иностранное слово, поэтому не очень понятное, мы предпочитаем называть это понятие словом "чисторечие"). Так вот, русские чисторечцы на деле оказываются вполне безобидными. Если даже их слова весьма неудачны, то они и не войдут в язык, оставшись за пределами действующего словозапаса. В худшем случае, посмеются над самими словотворцами. А вот если вдруг выдумается удачное слово, которое народ воспримет, то это безусловная польза для языка. Именно благодаря таким людям, которые не боялись создавать новые слова, русский язык обогащался. Например, Ломоносов подарил нам большое количество слов, таких как: треугольник, созвездие, кислота, вещество и мн.др; Хомяков - соборность; Хлебников - лётчик, изнемождённый; Северянин - самолёт, бездарь, и т.д.
Поэтому-то и необходимо носителям языка развивать умение создавать новые слова, упражняться в словотворчестве. Каждый на своём личном уровне. В общем, чем больше людей будет "играть" в словотворчество (не бояться предлагать новые слова для собственного употребления в своей речи), тем больше вероятностей, что у нас будет появляться всё большее количество удачных новых слов.
Вот тогда язык будет развиваться, вбирая в себя все удачные новословия, отсеивая неудачные.
Делитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.