Наш язык называется русским, и это название в первую очередь нам говорит, что большая часть слов в нём являются исконными русскими. То есть эти слова не брались у западноевропейских, азиатских или африканских языков. Они всегда были родными и сопровождали наш народ веками.
Одним из признаков развития языка — появление новых слов. Наверняка очевидно, что если язык не может придумать собственных слов, то значит, он или сильно болеет или вовсе не дееспособен, а, следовательно, он стремится от кого-то зависеть или готовится к смерти. Смертью языка является его неиспользование. Зависимостью — помогание ему или заимствование. Наш язык как раз таки и дошёл до такого. Он почти стал не дееспособным. И звание «великий и могучий» давно пора заменить на «немощный и зависимый».
Дабы не быть голословным, я решил посмотреть новые слова в словаре новых слов и сравнить количество заимствований и исконных слов. Обратился к Викисловарю. На время написания статьи там было 338 слов и из них примерно только 55 слов можно назвать русскими, так как остальные слова — это бесспорные заимствования из английского и прочих языков. То есть получилось всего 16% исконных слов. Однако, наша нынешняя речь на 80 — 90% основана на словах, пришедших от общеславянского языка. При такой основе должна производиться примерно такая же доля новых исконных слов. И такого не происходит.
Почему же так? Мы плюнули на язык? Мы стали глупыми, что не можем назвать новые вещи родным языком? Мы завоёваны? Или что?
Как так в таком мощном языке производится только 16% слов? Язык хилый?
А посмотрите, сколько новых русских слов выбилось до уровня средств вещания, власти или науки? Да их почти нет.
Ещё одно явление, которое поражает своим иностранным размахом — это сообщества про пополнение словарного запаса. Я не нашёл ни одного сообщества в ВК, где полноценно бы предлагали русские слова для изучения и понимания. Я посмотрел: Русское слово (slovo_rus), Словарный запас (reclike), Wiki Words — Пополняем словарный запас (wiki_words), Ваш словарь (dizionario), Толковый словарь (ex.dictionary), Словарный запас. Словеса. Русский язык (ruslovesa) — все эти и другие сообщества учат иностранным языкам, английскому, греческому, латинскому, но не русскому. В их полосе русские слова мелькают с частотой 1 на 10 — 30 иностранных слов. Неужели у нас нет слов? Или наши русские слова хорошо все знают? Или наши слова плохи для показа?
Когда мы будем знать свой язык, если мы учим иностранное слово?
И ведь это происходит именно сейчас. С охватом всех слоёв общества. То есть не так, как было при французской волне заимствований, когда преимущественно верха говорили на иностранном языке и вставляли иностранные слова в каждое русскоязычное предложение.
Только представьте, если бы раньше доля заимствования постоянно была равной 84%. Сколько бы русских слов осталось ныне в нашем языке? Да они бы почти отсутствовали. Однако, такого не было, в то время люди не боялись пользоваться языком, придумывали слова, создавали выражения, называли разные вещи по-русски. Сегодня даже те слова, что позаимствовали, мы бросаем, не пользуясь ими, не развивая их в нашей среде. Например, парковка вдруг переходит в паркинг, вирусный в виральный. То есть дело не в просто заимствовании, а в каком-то нашем безделии, бездумии, отсутствии творчества, когда мы ничего не делаем, а просто, как неспособные, берём у тех, кто творит, делает, называет. Какой-то овощной образ жизни, когда ходить не надо, творить не надо, делать не надо. Придёт дружелюбный иностранец и накормит, напоит, оденет, натворит нам и сделает всё. А мы лишь будем довольненько произрастать, как в выращивателе цыплят. И это уже не просто слова, а на 80% действительность, распространённая не только на язык, но и на другие области жизни.
В язык входят лайфхаки, руферы, лайки, праймеризы, дедлайны, коворкинги, худи и прочая иностранная смесь, которая губит наши родные слова.
Наш язык стал сегодня немощным и зависимым в отличие от вчерашнего, и он нуждается в нашей помощи. Пока мы не полюбим язык, не станем из него получать выгоду, творить, полноценно пользоваться, он будет заимствовать и слабеть, уходя в словари да книги прошлых лет. А он должен оправдывать своё название, а также быть великим и могучим. Не попрошайничать у других языков.
Уменьшите в своей речи использование иностранных слов. Пытайтесь выразиться по-русски — это не так-то просто. Не находите слова для выражения? Творите!
Обратите внимание на язык, взгляните, чем он отличается от других, и что мы теряем. Язык растворяется в смеси европейских языков, как язык какого-то малочисленного народа.
Обратите внимание, кажется в статье нет неславянских слов. Я их мог понатыкать в каждое предложение, но высказался на русском языке, потому что я люблю свой язык. А вам слабо?
Делитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.