О важности знания старых русских языков. Мнение.

Забавно видеть, что некоторые люди не понимают, зачем нужно увлекаться старыми славянскими языками (древнерусский, старославянский, праславянский) и говорами русского языка. Как они представляют себе очищение русского языка, ума не приложу.


Вот мы тут говорим, что надо избавляться от английских слов в русском языке. Ладно, все более-менее с этим согласны. Но возникает вопрос: на что будете заменять?


С некоторыми словами, например, паркинг - стоянка, затруднений нет. А с другими? Скажем, такими, как блогер, планшет, ноутбук. Чем вы их замените? Нужно придумывать свои слова.


Так, а чтобы придумывать слова, чем нужно заниматься? Изучением родного языка, и изучать нужно строение слов, а не правила правописания и словосочинения (!синтаксиса). Чтобы возводить новые дома, необходимо разобраться, как построены старые. Причём чтобы стать умельцем в изобретении новых слов, требуется заглянуть и в старые славянские языки, и в русские говоры. Только тогда придут понимание и навык придумывания слов.


Какие нам нужны слова? Новояз или подобные тем, которые существуют в русском языке? Если новояз, то, конечно, можно и не изучать прошлое языка - сочиняй, что в голову придёт. Но такие слова, скорее всего, получатся нескладными и нелепыми. Если же мы хотим продолжить язык, то есть создавать красивые слова по подобию существующих, то нам обязательно нужно знать как устроены слова современного языка, какие корни в русском языке, какие наставки, как всё это сочетается. Без изучения прошлого русского языка тут не обойтись.


Способы изобретения слов в нашем языке с древних времён почти не изменились. Слова древнерусского языка, по сути, не отличаются от современных. Часть из них перешла в сегодняшний язык в неизменном виде, часть попросту забылась, исчезла или подверглась замене, своей или иноязычной. Например, слова копьё, костяной, молодой, гладить, ненависть, население, льгота, догнать были придуманы нашими предками ещё до возникновения древнерусского языка. Менялось только их произношение и особенности использования в предложении. Именно поэтому для накопления навыков словотворчества можно использовать не только русский язык, но и древнерусский и даже другие славянские языки.


Взгляд на неизвестные русские слова позволяет не только научиться придумывать слова, но и ощутить всю мощь и богатство нашего языка. А это мощнейшее побуждение возрождать и развивать русский язык, которого у нашего народа, как видно, почти не осталось. Осознание безвозвратной утраты и забвения множества прекрасных слов и понимание широты возможностей словотворчества сподвигает носителя языка развивать собственный язык, а не английский в нём.


В своё время я взял в руки словарь Даля и был ошеломлён его богатством. А ещё меня удивило, почему столько слов забыто, почему в языке такие большие возможности, а я каждый день слышу "мониторинги", "сейлы", "кешбеки" и т.д. и т.п.


Русский язык намного больше, неизмеримо шире того, который нам преподают в школе. Некоторые об этом даже не догадываются.


Иногда узнаёшь какое-то новое слово и диву даёшься, как же искусны были наши предки в словотворении, придумывали слова с такими мудрёными смыслами, которые нам сегодня сложно вообразить. А мы не в состоянии придумать достойную, звучную, прекрасную замену для Москва-Сити.., как будто у нас нет родного языка.


Увлечение незнакомыми, забытыми словами позволяет изучать происхождение русских слов. Оттого современный русский язык становится более осмысленным. Какие-то повседневные слова наливаются смыслом. Корни слова видятся глубже и объёмнее. Вот, например, как связаны слова льгота и лёгкий? Что общего у слов конец и начало? Что означает слово запятая? А точка? Дотошный? А почему сметана зовётся сметаной, а не "жирнушкой"? Когда ты видишь больше слов, чем сам знаешь, начинаешь улавливать эти связи.


Именно словотворчество спасёт русский язык от чрезмерного заимствования. Толку не будет, если мы будем только запрещать англоречия. Язык живой, ему нужно куда-то расти, дышать и развиваться, нужны новые слова, новые смыслы, новые творцы. Молодёжь никогда не будет говорить так, как говорят родители. Она ломает устои, желая сказать своё слово поперёк, на своём особом языке - так было всегда. Но если в нашем языке никто не готов заниматься придумыванием новых слов для новых понятий, то новые слова, понятное дело, придут к нам "оттуда" - не просто придут, а затопят и засыплют.


В свете всего сказанного всем носителям русского языка жизненно необходимо заниматься познанием старых славянских языков и русских говоров. Это развивает словотворческие способности. Словотворчество - двигатель развития русского языка, а главное - запорука его выживания.


Когда вы начнёте постигать способы построения русских слов, вам станут понятнее многие придумки здешних словотворщиков. В нашем сообществе не раз звучали прекрасные предложения не хуже ломоносовских и карамзинских.


Некоторые товарищи под записями сообщества ворчат на придуманные слова и при этом даже не пытались что-то придумать, предложить, не имеют представления о том, как создаются новые слова в русском языке. Какими они словами хотят заменять англицизмы? Не понятно.


Кто-то вовсе с луны свалился и не понимает, зачем же надо придумывать новые слова. Это печалит.


Повторю слова нашего подписчика: "Не выкладывайте осуждения без предложения, а то как бабки сварливые". Предложения "ничего не менять" или пустое недовольство в нашем сообществе не принимаются. Замене подлежит каждый англицизм последних лет, каким бы он не был.

Назад

Быстрые ссылки:
Главная страница - Весь список статей - Статьи о словотворчестве - Статьи о жизни и слове - Статьи "Мысли вслух" - Предложить замену - Словарь

Чисторечие

Делитесь ссылкой на Чисторечие.

Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.