Прилагательные от глаголов

Старый, белый, смелый, синий, левый, правый — эти прилагательные от всех остальных отличаются своей простотой. Они состоят только из корня и окончания. Они легки в употреблении. Однажды, я задался вопросом: а можно ли придумать им подобные прилагательные сегодня? Подумав более по этому вопросу я задался другим: а от чего они произошли?

В языкознании известно, что нынешние прилагательные произошли от кратких прилагательных. То есть выше перечисленные слова звучали раньше так: старъ, бѣлъ, смѣлъ, синь, лѣвъ, правъ. Стар человек, стара земля, старо тело.

Есть другой ряд похожих прилагательных со включением -н- после корня: красный, зелёный, пресный, бледный, вредный, блудный, варёный, вкусный, вощеный, гласный, грешный, грязный и пр. Они же произошли от более длинных слов, чем первое перечисление прилагательных. Красен, зелен, пресен, бледен, вреден. То есть нам известно, что данные слова по словообразованию были предыдущими. Включение -ен тут нам показывает то, что до их образования существовали более короткие слова или слова с другими включениями. То есть были и предпредыдущие слова.

Появилось предположение, что последний ряд слов тесно связан с глаголами. И более того, возможно, они являются отглагольными образованиями. Посмотрим на предполагаемую цепь образования слова «красный»: красный — красен — крашен — крашенный — красить. Сегодня нам известно, что слово «крашенный» образуется как страдательное причастие прошедшего времени от слова «красить».

Наблюдение за словообразованием говорит, что слова образуются в большинстве случаев путем уподобления другим словам. То есть если есть «хождение» от слова «ходить», то и от «водить» может быть «вождение», что мы и видим в языке. Попытаемся увидеть такое в прилагательных со включением -н-:
вкусный — вкусен — вкушён — вкушённый — вкусить(вкушать)
гласный — гласен — глашён — глашённый — гласить(глашать)
варёный — варен — варенный — варить

Если попытатся сделать цепочки от других подобных прилагательных, то мы увидим выпадение их из общего правила:
зелёный — зелен — зелённый — *зелить или *зелеть
пресный — пресен — *прешен — *прешённый — *пресить
С одной стороны это может говорит о том, что корни этих слов уже изначально включают в себя букву «н» на конце. С другой стороны новые слова здесь могут являться старыми, давно забытыми.

Посмотрим на другое:
Изучение происхождения слова «бледный» показывает, что в старославянском существовало краткое прилагательное «блѣдъ». Обратим внимание, не «бледен», а «блѣдъ». То есть по виду оно схоже с простыми прилагательными вида белый, старый, левый, правый. Более того, в украинском языке есть слово «блíдий», что в русском языке звучало бы как бледый. Уподобляясь этому можно предположить, что ранее приведенные слова действительно несут
в себе корен без буквы «н». То есть возможно, перед появлением слова «зелен» было слово «*зель»(зелёный, тот которого *зелили, насыщали *зелью), а перед «пресен» было «*пресъ».
Однако возможно, что слово бледный является исключением в словообразовании. С другой стороны это говорит былом существованиий множества слов, утерянных ныне.

На основе слова «бледный» предположение об отглагольном образовании слов вида «красный, зелёный, пресный, бледный, вредный» распространяется на простые прилагательные вида «белый, смелый, синий, левый, правый». Если это так, то у нас есть огромные возможности словообразования и поднятия старых ныне несуществующих слов. Причем, это поднятие с высоким показателем естественности слов, оно не нагружает язык, а ширит его и разнообразит.

Посмотрим на другие прилагательные: дружный, мыльный, мрачный, местный. Эти прилагательные образованы от существительных. Друг, мыло, мрак, место. Это говорит о прямом отпадении приставления «ный» от таких прилагательных. То есть это похожесть на возможную безЭНность корня слова «пресный».

Взглянем на ещё один ряд прилагательных прямо говорящих о происхождении их от глаголов: мореный, мотаный, мученый, ломаный, кроёный. Очевидно, что они произошли от глаголов.

Посмотрим на похожий ряд более простых отглагольных прилагательных: впалый, вялый, упёртый, битый, жатый, мытый.
Они все явно говорят о отглагольном образовании.
Посуда мытая — посуда мыта. очень вял, кем-то бит, он впал — как видим, в таких сочетаниях остаются только корни вял, бит, впал, мыт. Также как и в прилагательных вида белый, слепой, старый, правый и др.

Если все перечисленные прилагательные произошли от глаголов то можно попытаться восстановить глаголы из них. Более того путём уподобления можно создать множество простых прилагательных от нынешних глаголов уподобляясь слову бледный. Например,
мелеть — мелий, мельный, мелый, мелой то есть помелевший — мелен
жиреть — жирый, жирой то есть пожирневший — жирен
рябеть — рябый, рябой, то есть рябъ, рябен
шуметь — шумый, шумой, то есть шумъ, шумен
звереть — зверий, зверой, то есть зверь, зверен
дуреть — дурый, дурой — дуръ, дурен

Но это, повторюсь, предположение.
Прилагательные — это возможные глаголы. Например, снег бел падает, то есть снег белён, белённый, то что побелел. Бел — краткий глагол от страдательного причастия прошедшего времени белённый от глагола белеть. Или например, с несуществующим кратким глаголом жир. Тряпка жира(жирая) на столе лежит. То есть тряпка жирёна, жирённая, та что пожирела.

Вывод этого предположения таков: простые прилагательные вида новый, старый, малый, белый являются отглагольными образованиями, а именно кратким видом страдательного причастия прошедшего времени. Он ряж, он жир, он мел и прочее.
Другими словами, «ряж, жир, мел» — прилагательные двойного укорочения. Полное — бледный, краткое — бледен, кратчайшее — блед.
Такое явление можно увидеть в английском языке, где существительные, прилагательные и глаголы имеют один вид. Green green — зелёная зелень. Жир жир(жирен, жирёный) — жир пожирневший.

Что это даёт? Это даёт понять нам связь и просхождение половины слов русского языка. Более подробное разбирание этого может дать кучу новых искусственных слов, основанных на высокой языковой естественности.

Добавка с сказанному первая: узнал происхождение слова лепый — оно родно по корню слову лепить. То есть лепый значило изначально прилегающий, липнущий. Лепый — лепить. Это частица доказательства того, что прилагательные раньше образовывались от глаголов. Узнал также, что по подобию слов бледный — бледъ существовало прилагательное боль — больной.

С другой стороны, возможно и то, что прилагательные наоборот являются начальными, а именно простые прилагательные.

Послесловие: приведённые выше строки лишь предположения, основанные на малом вникании в языковое словообразование. С другой стороны, это причинные строки к более глубокому рассмотрению данного вопроса другими людьми.

Назад

Быстрые ссылки:
Главная страница - Весь список статей - Статьи о словотворчестве - Статьи о жизни и слове - Статьи "Мысли вслух" - Предложить замену - Словарь

Чисторечие

Делитесь ссылкой на Чисторечие.

Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.