Происхождения названий областей России

В списке представлены только области. Отсутствуют края и республики.

Амурская область.
Наименование реки Амур произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». На языке нивхов, живущих в нижнем течении реки, она называется Да-мур — «большая река».

Архангельская область.
От слова «архангел», пришедшего из греческого языка, где arche — начало, власть, aggelos — вестник, посланник (ангел).

Астраханская область.
Астрахань происходит от более раннего Хаджи-Тархан (переход звуков в тюркских языках «Хаджи» — «Аджи» — «Ази» — «Аз» — «Ас»). Город этот получил название своё от тюркского хаджи, одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Хаджи — «паломник, посетивший Мекку», тархан — «свободный от феодальных повинностей», а в целом «селение хаджи, освобожденного от повинностей».

Белгородская область.
Белгород происходит от сочетания русских слов: бел (белый) и город. Первоначально слово «город» означало «забор», «ограда», «огороженное место». В итоге городами стали называться крупные поселения с домами, огороженные крепостной стеной.

Брянская область.
Впервые город Брянск упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск», образованного от слова дебрь. Древнерусское слово дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником».

Владимирская область.
От личного имени Владимир (Володимер). Первая его часть – владь – связана с церковнославянским «власть». Вторая родственна готскому -mērs «великий», древневерхненемецкому mâri «знаменитый» и другим германским корням того же значения. Несвойственная для славянских имен часть -мер роднит имяВладимир с такими готскими именами, как Теодемир, Видимир, Валамир и т. п.

Волгоградская область.
Наименование Волгоград происходит от реки «Волга» и слова «град» (город). Название Волга берёт начало от той же основы, что и влага (волога). Родственно словам Поволжье (Поволожье), волглый, влажный и прочим.

Вологодская область.
Одно из общепринятых предположений гласит, что слово «Вологда» вепсского происхождения. Древневепсское valgeda (совр. vauged — белый) привело к образованию слова «Вологда» — река с белой(прозрачной, чистой) водой. Известны и другие финно-угорские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым. Вологда не имеет ничего общего с воло́га, Волга.

Воронежская область.
Существуют разные предположения. «Воронеж» произошло от слова «ворон», имени птицы. Другое предположение, что название берёт начало от слова «вороной». Воронеж также могло произойти отпритяжательного прилагательного «воронеж» возможно существовавшего древнеславянского имени Вороне́г. В целом происхождение слова неясное.

Ивановская область.
От имени Иван (Иоанн), которое происходит от греческого Ιωάννης, что пришло из иврита (Йоханан), в дословном переводе означает «Бог (Яхве) сжалился, смилостивился, пожалел», «Бог – великодушный». Оттуда же произошли имена Джон, Шон, Ян, Айвэн, Жан, Ханс, Янош, Иоганн, Джованни, Хуан и прочие.

Иркутская область.
Название города происходит от реки Иркут. Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от родоплеменного наименования Ырху, который в видах иркит, иргит, иркыт распространено у бурят, тувинцев, алтайцев и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүү.

Калининградская область.
Название Калининград происходит от родового имени Калинин и слова град (город). Имя рода Калинин берёт начало от сокращённого греческого имени Каллиник (Калиник, Калина, Каленик) — «добрый победитель», «одерживающий славные победы».

Калужская область.
Согласно словарю Даля словом калуга в Твери и Костроме называли «топь, болото, насолоды», в Калуге и Туле — «полуостров, оток, калач», а в других областях России — «пойму, поёмный луг, вырь, пожню». В словаре Фасмера говорится, что слово образовано из приставки ка- и лужа, собственно, «что за лужа», толкуется калуга как «болото, топь», что родственно украинскому калюга, калужа «лужа, грязь», сербско-хорватскому каљуга, каљужа «лужа» и др. В Словаре церковно-славянского и русского языка слово калуга объяснено, как «грязное место, топь (болото), трясина»; от этого слова происходит калужа, что означает: «стоячая вода, тина, грязь». Существуют и другие предположения по происхождению.

Кемеровская область.
Есть предположение, что слово произошло от искажённого тюркского слова «ким-рва», что означает «горючий камень», или же от тюркского «кемер, кемир», что значит «берег, утёс, обрыв». На киргизском «кемер» — ремень, пояс, склон горы, берег, обрыв, холм, гора.

Кировская область.
Название Киров город получил после убийства Сергея Мироновича Кострикова (Кирова) в 1934 году. За основу своего лжеимени C. М. Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им вчисленнике. В свою очередь, имя Кир восходит к ревнегреческому имени Кирос — «господин, владыка».

Костромская область.
Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города. Название образовано от реки, на которой стоит город Кострома. «Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских наречиях обозначает солому для сжигания. Ещё костра — «луб, волокно» или говорное кострома — «прутья, солома, сорные травы». Кострома связывается с обрядовым лицом, представлявшим собой соломенную куклу, которую сжигали вв Семик или Петров день («похороны Костромы»).

Курганская область.
Древне-русское курган — «могильный холм», также курган «крепость». Заимствовано из тюркского kurɣan «крепость», производное от kur(mak) «сооружать». Турецкое kurgan также «крепость».

Курская область.
Название Курск происходит от наименования реки Кур. Кур связано с курья (старица) — «речной залив, узкий проток реки, заводь», «продолговатый речной залив». Обычно объясняется как заимствование из коми kurjа «залив».

Ленинградская область.
От Ленин + град (город).

Липецкая область.
От слова «липа». «Липа» родственно словам лепить, липкий и прочим.

Магаданская область.
Название Магадан из эвенкийского монгодан «морские наносы; плавник», — так называлась одна из рек, протекавших близ места возникновения города. Менее убедительно предположение, связывающее название с именем эвена Магда, на месте стойбища которого со временем вырос город.

Московская область.
Существует множество предположений. Одно говорит, что слово Москва образовано также, как и буква, брюква, смоква, ботва, плотва и пр. Поэтому исходным словом считается слово Москы. Корень -моск- (-мозг-) в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде). Другое предположение говорит о похожести на балтийский ряд названий: Водва, Надва, Дедва, Болва, Титва,Дрезва. Отсюда выводится корень -маск-,-мазг-. Этот корень мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки.

Мурманская область.
«Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Древнерусское урмане, нурмане — «норвежцы». Слово «мурман» произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек».

Нижегородская область.
Нижний Новгород от слов низ, нов (новый) и город.

Новгородская область.
Новгород от слов нов (новый) и город.

Новосибирская область.
От слов нов (новый) и Сибирь. Согласно одному из предположений, слово Сибирь является ничем иным как искаженным тюркским словом «сибэр» или «чибэр», которое в переводе означает «красивый».Например, озеро Чебаркуль в переводе с татарского означает «красивое озеро». Другое предположение говорит, что Сибирь произошло от монгольского слова «шибир» — «заросль, сырая местность». Ещё одна догадка связана с тюркоязычным народом. Сибирские татары называли себя «сабыр (сибир)».

Омская область.
От названия реки Омь. Наименование произошло от тюркского слова ом — «тихая».

Оренбургская область.
От названия реки Орь и голандского слова бург — «крепость». Буквально «Орская крепость» Орь тюркского происхождения. Тюркское ор — «ров, канава, долина, лог, русло, овраг».

Орловская область.
От названия реки Орел (Орель), которое происходит от из тюркского *äirili — «косой, кривой», äiri — «косой». Другое предположение говорит, что слово вышло из балтийских языков.

Пензенская область.
От названия реки Пенза. Возможна её название принадлежит древнему населению края, которое говорило на языке, относившемся к уральской общности. Родственны этому слову ненецкое пензя -«овраг, высохший ручей», коми пеньдзей — «высохший ручей». Согласно другой точке зрения, название происходит от мордовских слов со значением «край, конец, граница, конец пути», либо «топкая, болотистая». Также название могло происходить от личного мужского древнемордовского имени Пиянза, Пьянза.

Псковская область.
Название города связано с название реки. Псков в старых письменах упоминается как Плесков (Плесков > Пъсков > Псков).
Даже в немецком языке есть употребление в виде Pleskau — «Псков». Древнерусское слово плес — «колено реки от одной луки
до другой, часть реки между двумя излучинами», русское плес, плесо «широкая, открытая часть реки». Другое предположение говорит от прибалтийско-финском происхождении — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva (по-эстонски), означающих «смолистая вода».

Ростовская область.
Ростов-на-Дону назван в честь Ростовского Димитрия, который последние семь лет своей жизни был митрополитом в городе Ростов. Название города обычно связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью вставки -ов образовано притяжательное прилагательное.

Рязанская область.
Название города по происхождению являет собой притяжательное прилагательное мужского рода Резань от мужского имени Резан. Само имя «Резан» является кратким видом страдательного причастия от «резанный» и глагола «резать», таким образом, «Резань» — «Резанов город». Под влиянием яканья безударное «е» превратилось «я», хотя вид с буквой «е» держался вплоть до середины XX века.

Самарская область.
Название город получил от реки Самара (Самур). По одной точке зрения слово Самара связано с древним названием рек в
индоиранских или индоарийских говорах ранних скотоводов со значением «летняя река/вода». Первая часть названия восходит к индоиранской (арийской) основе «сама-» со значением «полугодие, год; время года». Родственные слова в других индоевропейских языках – армянск. am «год, возраст» и amaṙn «лето», др.-ирл. sam, англ. summer (др.-англ. sumor), нем. Sommer (др.-верхненем. sumar). Название могло возникнуть как слово со значением «летовка, летнее (пастбище)» и затем стать именем реки. Макс Фасмер высказывался о происхождении названия от татарского, чувашского «Самар», калмыцкого «Самр», чагатайского языков «Самар» — мешок, чаша.

Саратовская область.
Название связано с его положением на высоком берегу Волги, в окружении гор, наиболее заметная из которых отличалась желтизной своих склонов. У местного тюркоязычного населения она была известна как Сарытау — ‘желтая гора’ (сары ‘желтый’, тay ‘гора’). Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров».

Сахалинская область.
Возникновение современного названия острова связано с недоразумением. На чертеже, составленном в начале 18 в. французами, около устья Амура была помещена надпись Saghalien anga hada, которая представляла собой искажённое маньчжурское «скала устья Черной (реки)» и относилась, вероятно, к какому-то из утесистых островков или мысов устья Амура. Этот чертёж другой француз Ж. Б. д’Анвиль использовал для составления чертежа Китая с окружающими землями, 1737 г., а надпись, протянувшуюся на исходном чертеже от амурского устья до острова, он принял за название последнего.

Свердловская область.
В честь Якова Свердлова. Далее неясно, или от названия местечек Свердлы Дисненского уезда Виленской губернии и Полоцкого уезда Витебской губернии. Или от той же основы, что и русское сверло,сверлить, древнерусское свьрдьло, украинское свердло.

Смоленская область.
Возможно, наименование восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к названию народа смоляне.

Тамбовская область.
От названия реки Тамбов. Название реки дорусское, его объясняют из мордовского, томбакс — «топкий» или др.-фин. — tamo «дуб», или мордовского tоmbаl-, tоmbаlе «на другой стороне, по ту сторону».

Тверская область.
Упоминается как Тферь, Тьхверь. Слово сближается с названием реки и озера Тихвер, предполагается дорусское происхождение. Также название сближают с названием города Тихвин, которое происходит, по-видимому, от тихий, или тоже является дорусским словом.

Томская область.
Неясно. От названия реки Томь. Возможно, связано с энецким словом tо «озеро», селькупским tu, tо «озеро, река Томь», tūjekuače «Томск». Возможно, от кетского томь, том — «река». Возможно, от кетск. тума — «темный, черный» или от том как тюрко-монголькое — «большой, главный».

Тульская область.
Неясно. В своём словаре Даль объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Тула́ — «приют, прибежище». Тула также может иметь балтийское происхождение, о чем говорит ряд слов в литовском назывании мест: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п. Возможно, Тула связано с тюркскими словами, тувинское тулаа «болото, топь», хакасское тул «рыба», тула «болотная кочка», шорское тула «запрудить воду». Возможно, слово финно-угорского происхождения.

Тюменская область.
Неясно. Возможно, из тюркского, монгольского тюмэн, тюмян — «десять тысяч». Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тыс. человек, и племя, снаряжавшее такое войско, и вся земля этого племени. В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». Возможно из манси Тš́еmχ — «Тюмень» Существуют и другие мнения.

Ульяновская область.
В честь Владимире Ульянова (Ленина). Ульянов восходит к имени Ульян, которое, в свою очередь, является народной видоизменением древнеримского имени Юлиан, Иулиан, Юлиан, что переводится как«принадлежащий роду Юлиев». А само родовое мужское имя Юлий происходит от латинского слова «юлиус» – «кудрявый, пушистый».

Челябинская область.
Неясно. Название от тюркского, личного имени Челеби «царевич», «образованный». Потомки первопоселенцев и старожилов, говорили о том, что название крепости Челя́ба, данное по названию урочища, восходит к башкирскому слову «силәбе» («впадина», «неглубокая яма»). Владимир Витевский писал: «Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак.Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину». Некоторыеисследователи выводят название от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть благородный. Существуют и другие мнения.

Ярославская область.
От имени Ярослав. «Ярославль» — притяжательное слово, означающающее «Ярославов [город]». Ярослав — славянское двухосновное имя, составленное из двух корней: «яр» («сильный,  горячий») и «слав» (слава).

Назад

Быстрые ссылки:
Главная страница - Весь список статей - Статьи о словотворчестве - Статьи о жизни и слове - Статьи "Мысли вслух" - Предложить замену - Словарь

Чисторечие

Делитесь ссылкой на Чисторечие.

Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.