Старые слова — один из источников замены заимствований и пополнения современного словаря русского языка. По этому поводу один из вскликов людей англолюбивых звучит так: «Давайте теперь ходить в лаптях». Люди думают, если пользоваться старыми словами, то можно вернуться в прошлое. ОДНАКО:
Современный словарь русского языка в основном состоит из исконных русских слов. Некоторая часть слов образована во время развития древнерусского языка, например, огласнённые слова: «город», «молоко», «болото», «дерево» и др.. Другая часть слов образована во время развития праславянского языка. Это такие слова как «медлить», «объятие», «малыш», «небесный», «слово», «негодный», «целый», «очевидец», «разбой», «носить» и много других часто используемых сегодня. Праславянский язык перешёл в славянские в 6 — 7 веке от Рождества Христова. Слова того времени очень старые. Если же обратиться к корням этих слов, то некоторые из них даже определить трудно, когда они возникли. Например, «мать», «огонь», «брат», «вдова», «бровь», «мозг», «месяц» и другие были образованы, когда наши предки, возможно, и обувь не носили.
Все эти старые слова мы сегодня постоянно используем. Они так стары, что мы сегодня должны жить в землянках в лесах и ходить в лаптях. Однако, ничего подобного не происходит.
Более того мы перенимаем из других языков почти такие же древние слова и почему-то не одеваемся при этом в лапти, думая, что эти слова возникли в чужом языке сегодня, что их язык может придумать новое, а наш нет.
Говорите по-русски, это намного понятней, чем выражаться неизвестными словами чужих и вражеских народов.
Делитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.