Наш язык давно не похож на коротко-словный древний язык. Каждое слово обросло множеством приставлений.
Например, слово "невежественность". Корень -веж-, а остальное наросты: не-, -ость, -ств-, -ен-.
Все эти приставления(наросты) к слову показывают то, как слово развивалось, образовывалось в течение многих лет. Более того это плёнка записи мысли наших людей в прошлом.
Давайте разберём слово "невежественность". Начнём разбирать слово по кусочкам. В первом слое скрывается два слова: "невежественный", "вежественность". Это те слова, от которых появилось слово "невежественность". Далее идут старые слова "невежествен", "вежествен" - это краткие прилагательные используемые в языке в прошлом. Второй слой: "невежество" и "вежество". Третий: "невежа" и "вежа". Дальнейшее разбирание возможно лишь с учётом изучения происхождения этого слова. Возможно, оно произошло от слова "ведать".
Таким образом, от слова "невежественность" мы вытащили: "невежественный", "вежественность", "невежествен", "вежествен", "невежество", "вежество", "невежа", "вежа".
Данным способом можно выбирать из длинных слов более короткие слова, ныне не используемые. Так сказать, выуживать старые слова из нынешних. Особенность этого способа языкового приобретения слов: получаемые слова естественны, что для расширения языка очень важно.
Выудим ещё что-нибудь. Слово "происхождение": "исхождение", "исходить", "исход", "хождение", "ходить", "ход". Слово "преобразователь": "образователь", "преобразовать", "образовать", "образ", "ображать", "раз", "разить". Слово "непредсказуемость": "предсказуемость", "непредсказуемый(непредсказуем)", "сказуемость", "сказуемый(сказуем)", "предсказывать", "сказывать", "предсказ", "сказ", "казать", "каз".
Некоторые из выуженных слов используемы сейчас, некоторые были забыты.
Забытыми словами можно расширять язык, использовать эти слова в научном назывании понятий.
Делитесь ссылкой на Чисторечие.
Мы будем рады любому распространению наших затей по очищению и развитию русского языка.